Prabowo: Atlet Jangan Hanya Diberi Terima Kasih, Hargai Secara Nyata

Prabowo: Atlet Jangan Hanya Diberi Terima Kasih, Hargai Secara Nyata

Nusantaratv.com - 09 Januari 2026

Presiden Prabowo menyerahkan bonus bagi atlet peraih medali SEA Games ke-33 Thailand, di Istana Negara, Kamis (8/1/2026). (Foto: BPMI Setpres)
Presiden Prabowo menyerahkan bonus bagi atlet peraih medali SEA Games ke-33 Thailand, di Istana Negara, Kamis (8/1/2026). (Foto: BPMI Setpres)

Penulis: Adiantoro

Nusantaratv.com - Presiden Prabowo Subianto menegaskan penghargaan kepada atlet tidak boleh berhenti pada ucapan terima kasih semata.

Menurut Prabowo, jerih payah atlet yang mengharumkan nama bangsa harus dihormati dan dihargai secara nyata.

Hal tersebut disampaikan Prabowo dalam acara seremonial pemberian penghargaan kepada atlet SEA Games di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (8/1/2026).

"Jangan hanya terima kasih, gampang terima kasih, tapi kita benar-benar hormati, hargai jerih payah Saudara," ujar Presiden Prabowo.

Sebagai bentuk penghargaan kepada para atlet, pemerintah memberikan sejumlah bonus yang berkisar antara Rp157 juta hingga Rp1 miliar.

Presiden Prabowo menekankan, bentuk penghargaan yang diberikan pemerintah, termasuk penghargaan berupa uang, bukan dimaksudkan sebagai upah. Hal itu sebagai bentuk apresiasi atas pengorbanan, disiplin, dan perjuangan panjang para atlet.

"Kalau kita memberi penghargaan berupa uang, maksudnya itu adalah justru untuk menjadi tabunganmu dalam masa-masa yang akan datang, bukan kita seolah-olah membayar upah, tidak," kata Presiden Prabowo.

Presiden Prabowo menyerahkan bonus bagi atlet peraih medali SEA Games ke-33 Thailand, di Istana Negara, Kamis (8/1/2026). (Foto: BPMI Setpres)

"Ini adalah penghargaan atas keringatmu, atas jerih payahmu. Menjadi atlet itu membutuhkan mental yang khusus," tambahnya.

Presiden Prabowo berpesan kepada para atlet agar penghargaan yang diterima dapat dimanfaatkan secara bijak dan bertanggung jawab.

Pada acara tersebut, Presiden Prabowo juga secara khusus mengapresiasi atlet angkat besi Rizki Juniansyah yang berhasil meraih medali emas sekaligus memecahkan rekor dunia. Prabowo  menyampaikan, prestasi tersebut mendapat perhatian langsung dari pimpinan TNI.

Rizki yang sebelumnya direkrut menjadi anggota TNI dengan pangkat Letnan Dua (Letda) setelah meraih medali emas di Olimpiade Paris 2024, kembali mendapatkan kenaikan pangkat menjadi Kapten atas prestasinya di SEA Games.

"Di SEA Games dapat medali emas lagi dan pecahkan rekor dunia. Saya dapat laporan Panglima TNI dengan gagah menaikkan pangkat dua tingkat, jadi dari letnan dua langsung kapten. Karena Anda mengangkat nama kehormatan bangsa Indonesia di kancah dunia ya," ujar Presiden Prabowo.

Lebih dari sekadar ucapan terima kasih, Presiden Prabowo menegaskan, pemerintah berkomitmen untuk terus memberikan perhatian, penghargaan, dan perlindungan kepada para atlet nasional sebagai bagian dari upaya membangun bangsa yang kuat dan bermartabat.

"Saudara-saudara, saya bangga dengan kalian, saya hormat kalian. Atas nama seluruh rakyat Indonesia, kami beruntung punya putra-putri yang begitu semangat. Kita berharap muncul di SEA Games dengan terhormat, muncul di Olympic Games dengan terhormat. Indonesia negara besar, negara kuat, Indonesia negara yang akan bangkit. Saudara-saudara lambang kebangkitan bangsa Indonesia," tukas Presiden Prabowo.

 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close