BLiSPI Tunjuk Mantan Pemain Persija dan Persib Bandung Budiman Yunus Tukangi Timnas Pelajar Indonesia U-17 ke Tailan

BLiSPI Tunjuk Mantan Pemain Persija dan Persib Bandung Budiman Yunus Tukangi Timnas Pelajar Indonesia U-17 ke Tailan

Nusantaratv.com - 31 Januari 2026

Mantan pemain Persija Jakarta dan Persib Bandung Budiman Yunus ditunjuk menukangi Timnas Pelajar BLiSPI U17/ist
Mantan pemain Persija Jakarta dan Persib Bandung Budiman Yunus ditunjuk menukangi Timnas Pelajar BLiSPI U17/ist

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com-Badan Liga Sepakbola Pelajar Indonesia (BLiSPI) menunjuk mantan pemain Persija Jakarta dan Persib Bandung, Budiman Yunus untuk menukangi Timnas Pelajar Indonesia yang akan berlaga di Kejuaraan Sepak Bola Pelajar Asia atau Mikasa U17 International Youth Cup 2026 di Bangkok, Tailan, pada 23-28 Maret 2026.

Keputusan ditunjuknya Budiman Yunus karena sepak terjangnya sebagai pelatih yang berhasil mempromosikan pemain usia muda sukses menjadi pemain nasional dan profesional.

"Sehingga dalam rapat pengurus BLiSPI Pusat kami mengambil keputusan tepat menunjuk Coach Budiman Yunus untuk menakhodai Timnas Pelajar BLiSPI U17 yang akan mengikuti Kejuaraan Sepak Bola Pelajar Asia di Tailan, Maret mendatang," kata Ketua Umum BLiSPI Subagja. 

Subagja menuturkan keikutsertaan Timnas Pelajar BLiSPI ke ajang Mikasa U17 International Youth Cup 2026 di Bangkok, Tailan adalah memenuhi undangan resmi dari panitia yang dikirimkan pada 26 Januari 2026 lalu. 

Undangan itu diterima dengan antusias mengingat sangat bersinergi dengan program BLiSPI yang telah melaksanakan seleksi Timnas Pelajar Blispi Indonesia untuk tiga kategori usia yakni U-11, U14 dan U16 yang akan dikirim ke tiga turnamen sepak bola bergengsi di Malaysia, Tailan dan Italia. 

BLiSPI melalui Sekjen Yessi Yunita kemudian menginstruksikan para pelatih yang ditunjuk termasuk Budiman Yunus segera bergerak cepat untuk memanggil pemain yang lolos seleksi tahap kedua. 

Seleksi Tahap II akan dilaksanakan selama dua hari, 14-15 Februari 2026 di Ayah Sexy Sport Center Bekasi. 

Yessi menjelaskan dalam Seleksi Tahap II Coach Budiman Yunus langsung membentuk tim yang kuat dengan memilih 20 pemain terbaik dari 42 pemain yang dipanggil. 

"Tentu BLiSPI mencanangkan target tertinggi. Kita berharap Timnas Pelajar BLiSPI U17 dapat menjadi finalis walaupun tim-tim peserta adalah tim kuat seperti tim pelajar Tailan yang diwakili Chonburi FC yang merupakan juara Nusantara Open 2025. Juga Tim Pelajar dari Jepang, Korea Selatan dan beberapa tim peserta dari ASEAN 'serta tim Pelajar Asia lainnya," ujar Yessi Yunita. 

Sukses Bawa Persib U19 Juara EPA

Sementara itu, Budiman Yunus mengaku siap mengemban tugasnya sebagai pelatih Timnas Pelajar BLiSPI U-17 karena ini tugas mulia sesuai dengan target yang diberikan. 

Seleksi nasional BLiSPI 

Pria kelahiran 5 Agustus 1972 di Lembang Bandung Jawa Barat ini punya catatan mentereng sebagai pelatih yang diawali dengan membesut Bandung FC pada 2011. Kepiawaiannya meracik teknik dan strategi membuatnya dipercaya menakhodai Persib U-21 pada 2015 dan Persib U19 pada 2017-2018.

Keberhasilannya membawa Persib U19 juara Elite Pro Academy Liga 1 U19 pada 2018 menjadi salah satu capaian terbaik sebagai pelatih. 

Catatan gemilang tersebut mengantarkan Budiman Yunus menjadi asisten pelatih tim senior Persib Bandung pada 2020. 

Dengan dukungan dari pengurus BLiSPI serta doa dari masyarakat Indonesia, Budiman optimis tim besutannya dapat meraih hasil terbaik dalam Kejuaraan Sepak Bola Pelajar Asia atau Mikasa U17 International Youth Cup 2026 di Bangkok, Tailan, pada 23-28 Maret mendatang. 

Selain Timnas Pelajar U-17, BLiSPI juga akan mengirim dua tim lainnya yakni Timnas Pelajar BLiSPI U-11 ke Kejuaraan Dunia Sepakbola Pelajar di Italia pada April mendatang dan Timnas Pelajar BLiSPI  U-14 ke turnamen di Malaysia pada Mei mendatang. Ketiga tim secara serentak melaksanakan Seleksi Nasional Tahap II untuk mencari para pemain terbaik dari yang terbaik. 

Berikut daftar 42 pemain yang dipanggil mengikuti Seleksi Tahap II Timnas Pelajar BLiSPI U-17:

1. M Alwi Syukur
2. Daniel Ponco P.W
3. Muh Alfaiz Hardi
4. Andi Muh Praditya
5. Fargab Qodar
6. Dimas Hipnul R
7. Rasya Febrian Rahman
8. Mochammad Bilhaq
9. Rizqiano Islami 
10. M Chaisa Brian
11. Muh Rezky Syam 
12. M Naufal Afrizal
13. Andri Banyu A
14. M Rizky Dakwan A
15. Revana Nabil Prasetya
16. Bintang Nata P
17. Khairul Azam
18. M Indra Prakoso
19. Akhdan Naufal 
20. Kama Diwan Vickar
21. Arya Bagaskara
22. Moh Alfitra 
23. M Hilmi Albisyah
24. Nenggala Asad Firdaus
25. M Fachri Arya Fauzah
26. M Izzudin Wahyu
27. Alif Syahbani
28. Abiyan Tajudin
29. Tegar Darmawan
30. Melvino Raditya
31. Muzzaka Alfarezi
32. Faris Dirga Atmaja
33. Dayu Keikba Klasibin
34. Alan Owge Mampioper
35. Fachri Dava Ramadan
36. M Azka Nugraha
37. Faiz Rahmat Setiawan
38. Sidqon Mujib
39. Juan Sebastian Veron Susu
40. M Ishof Vairus Zabady 
41. Zabrian Aquila
42. Riyandi Dopodo


 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close