Wali Kota Madiun Pastikan Stok Pangan Aman Jika Terjadi Kekeringan

Wali Kota Madiun Pastikan Stok Pangan Aman Jika Terjadi Kekeringan

Nusantaratv.com - 06 Juni 2023

Wali Kota Maidi bersama jajaran terkait mengecek Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Jalan Pacar Sari, Kelurahan Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun, Jatim, Senin (5/6/2023) malam. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya menjaga stok pangan daerah. ANTARA/HO-Diskominfo Kota Madiun
Wali Kota Maidi bersama jajaran terkait mengecek Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Jalan Pacar Sari, Kelurahan Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun, Jatim, Senin (5/6/2023) malam. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya menjaga stok pangan daerah. ANTARA/HO-Diskominfo Kota Madiun

Penulis: Habieb Febriansyah

Nusantaratv.com - Wali Kota Madiun Maidi memastikan stok bahan pangan di wilayah setempat aman dan mencukupi guna mengantisipasi bencana kekeringan ekstrim berdasarkan prakiraan BMKG.

Ia mengatakan salah satu upaya Pemerintah Kota Madiun dalam menjaga stok pangannya di antaranya dengan mengoptimalkan fungsi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yang ada di sejumlah kelurahan.

"Menghadapi musim kemarau, ketahanan pangan khususnya di KRPL kelurahan kita cek kondisinya jangan sampai kekurangan air dan mati," ujar Wali Kota Maidi di Madiun, Selasa.

Pihaknya akan melakukan pengecekan secara bergantian di tiap KRPL yang ada di Kota Madiun agar penanaman sayuran, cabai, hingga budi daya ikan air tawar bisa terus berjalan.

Hasil pantauannya, kondisi KRPL yang ada saat ini sudah cukup baik dan diharapkan terus dioptimalkan. Jangan sampai terpengaruh besar dengan perubahan cuaca. Dengan demikian, hasilnya nanti bisa untuk menambah stok pangan warga kelurahan sekitar jika dibutuhkan.

"Antusiasme masyarakat sudah baik dalam mengelola KRPL di kelurahannya masing-masing dan terus ditingkatkan. Jangan sampai musim kemarau ada penyusutan," katanya.

Selain mengoptimalkan fungsi KRPL, Wali Kota juga meminta masyarakat bisa terus konsisten untuk menghidupkan lahan "tidur" yang ada di lingkungan sekitar.

"Ini untuk menunjang kebutuhan harian, tidak usah beli sayur, kangkung, cabai. Jika butuh, tinggal petik," kata dia.

Pihaknya juga meminta warga untuk menjaga lingkungan tempat tinggalnya, agar tetap asri dan sehat. Di antaranya dengan menanam pohon ataupun bunga, serta tidak membuang sampah di sembarang tempat.(Ant)

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close