Nusantaratv.com - General Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Wahyudi memprediksi puncak arus mudik Natal terjadi pada tanggal 23 Desember 2022 atau dua hari (H-2) menjelang Natal 25 Desember 2022.
"Puncak mudik dipredikisi H-2, sedang puncak arus balik Tahun Baru 2023 diprediksi terjadi pada 3 Januari 2023," kata Wahyudi di Makassar, Senin.
Dia mengatakan secara keseluruhan trafik penumpang pada periode Natal dan Tahun Baru 2022/2023 ini diprediksi naik sekitar 11 persen dibandingkan dengan tahun lalu.
Untuk lonjakan penumpang, Wahyudi mengatakan pihaknya telah menyiapkan slot time untuk penerbangan tambahan apabila maskapai membutuhkan.
Sementara peningkatan penumpang akhir tahun ini dipicu sudah adanya kelonggaran pergerakan dan perpindahan penumpang dari satu lokasi ke lokasi lainnya pascapandemi COVID-19 melandai.
Kendati demikian, lanjut Wahyudi, penumpang yang akan bepergian tetap dipersyaratkan melakukan vaksin ketiga (booster).
"Bagi calon penumpang yang belum vaksin ketiga, mereka boleh mendapatkan vaksinasi di area keberangkatan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin setiap hari pada pukul 08.00 - 15.00 WITA," katanya.
Sementara itu, dari segi pelayanan kesehatan, petugas dari Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Makassar yang akan bertugas di bandara. Bagi penumpang yang akan berangkat maupun tiba dapat memanfaatkan posko kesehatan yang layanannya terbuka 24 jam.
Selain itu, terdapat Posko umum yang berlokasi di area keberangkatan ini yang tujuan untuk mengawasi pergerakan arus pesawat, penumpang dan kargo.
Posko ini didirikan untuk memastikan operasional bandara berjalan dengan baik, memberikan pelayanan informasi, keamanan, dan kesehatan bagi pengguna jasa bandara. Protokol kesehatan tetap diterapkan.(Ant)




Sahabat
Ntvnews
Teknospace
HealthPedia
Jurnalmu
Kamutau
Okedeh