Pemkab Samosir terus Dorong Peningkatan Hasil Pertanian Petani

Pemkab Samosir terus Dorong Peningkatan Hasil Pertanian Petani

Nusantaratv.com - 28 Desember 2022

Bupati Samoair Vandiko Gultom saat memberikan bantuan biibit jagung kepada petani (ANTARA/HO)
Bupati Samoair Vandiko Gultom saat memberikan bantuan biibit jagung kepada petani (ANTARA/HO)

Penulis: Alber Laia

Nusantaratv.com - Pemkab Samosir, Sumatera Utara, terus mendorong peningkatan hasil pertanian sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Samosir.

Bupati Samosir Vandiko Gultom di Pangururan, Rabu, mengatakan, salah satu bentuk mendorong peningkatan produksi pertanian adalah dengan diresmikannya rumah kompos yang dirangkai dengan pemberian bantuan bibit jagung P32 sebanyak 900 Kg kepada petani di Desa Pardomuan Kecamatan Onan Runggu.

Ia mengatakan rumah kompos tersebut untuk mendukung bangsal penangkar bibit bawang merah kelompok tani Siriaon.

Rumah kompos tersebut juga digunakan untuk mengolah dan menghasilkan kompos sebagai pupuk organik penangkar bibit bawang merah, sedangkan untuk pembangunan bangsal penangkar bawang merah merupakan salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan bibit dari luar Kabupaten Samosir.

Bangsal tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bibit bawang merah di Kabupaten Samosir, juga sebagai contoh pembibitan bagi kelompok lainnya.

Ia berharap rumah kompos tersebut dapat memenuhi kebutuhan pupuk pertanian, minimal di kelompok Tani Siriaon dan jika memungkinkan dapat memenuhi kebutuhan pupuk desa tetangga bahkan kecamatan dan kabupaten.

"Pupuk kompos sangat penting dan merupakan solusi untuk mengantisipasi kelangkaan pupuk kimia akibat adanya pengurangan penggunaan pupuk kimia oleh pemerintah pusat," katanya.

Ia juga menegaskan agar bantuan bibit jagung segera ditanam dan dimanfaatkan dengan baik, jangan diperjualbelikan kepada orang lain. Hal tersebut sebagai bentuk upaya Pemkab Samosir untuk meningkatkan perekonomian para petani.

Lebih lanjut disampaikan, bahwa bangsal dan rumah kompos merupakan milik semua kelompok tani Siriaon, mulai dari ketua sampai anggota.

"Jadikan bantuan itu untuk berkembang, bukan untuk menciptakan permasalahan diantara anggota dan pengurus. jika ada masalah atau penggunaan yang menyimpang segera laporkan, agar segera ditindak lanjuti", katanya.(Ant)

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close