Pemkab Bangka Tengah Budidayakan Cabai Merah Sistem "Green House"

Pemkab Bangka Tengah Budidayakan Cabai Merah Sistem "Green House"

Nusantaratv.com - 04 Januari 2023

Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman (ANTARA/Ahmadi)
Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman (ANTARA/Ahmadi)

Penulis: Habieb Febriansyah

Nusantaratv.com - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mencoba membudidayakan tanaman cabai merah dengan sistem "green house".

"Green house ini merupakan bangunan khusus untuk budidaya tanaman hortikultura, termasuk cabai. Atapnya bening seperti kaca atau menggunakan plastik bening," kata Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman di Koba, Rabu.

Pemkab Bangka Tengah mulai mengembangkan pertanian hortikultura sistem green house untuk meningkatkan produktivitas tanaman.

"Kami mulai mengembangkan sistem ini untuk tanaman cabai di Kecamatan Lubuk Besar, nanti dijadikan percontohan untuk bisa dikembangkan juga di tempat lain," ujarnya.

Ia mengatakan, greenhouse suatu bangunan yang dirancang secara khusus untuk melindungi tanaman lunak (sprout) maupun tanaman yang tidak tahan terhadap cuaca dingin atau panas yang ekstrim.

"Sistem green house ini lebih efektif dan tidak memerlukan lahan luas untuk pembudidayaan dan bisa terlindungi dari serangan hama dan penyakit lainnya," kata bupati.

Kepala Dinas Pertanian Bangka Tengah, Sajidin mengatakan sistem green house ini merupakan inovasi baru yang dikembangkan di daerah itu.

"Di daerah lain sudah banyak yang mengembangkan sistem ini, kami juga mencoba mengembangkannya karena geografis daerah kami nilai sangat cocok," katanya.

Menurut dia, sistem green house juga dapat mengatur waktu tanam sehingga hasil pertanian tidak tergantung musim.

"Memang untuk menerapkan pola pertanian green house membutuhkan biaya tidak murah, cukup mahal tetapi kita lakukan bertahap," katanya.(Ant)

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close