Muzani Ungkap Prabowo Fokus Pulihkan Sumatra: Beliau Merasakan Beban Berat Masyarakat

Muzani Ungkap Prabowo Fokus Pulihkan Sumatra: Beliau Merasakan Beban Berat Masyarakat

Nusantaratv.com - 02 Desember 2025

Ketua MPR RI Ahmad Muzani di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta (NTVnews.id)
Ketua MPR RI Ahmad Muzani di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta (NTVnews.id)

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com-Ketua MPR RI Ahmad Muzani menjelaskan sejumlah hal yang dibahas dalam pertemuannya dengan Presiden RI Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa, 2 Desember 2025.

Pertemuan tersebut berlangsung di tengah upaya pemerintah menangani dampak bencana di Sumatra yang memakan banyak korban dan merusak berbagai infrastruktur.

Muzani menjelaskan bahwa pembicaraan dengan Presiden berlangsung cukup panjang dan mencakup banyak isu.

"Ya, tadi kami dengan Presiden membahas beberapa persoalan-persoalan yang ringan-ringan sampai persoalan-persoalan yang agak serius. Presiden menceritakan hasil kunjungannya ke Sumatra, ke Aceh, ke Sumatra Utara, dan ke Sumatra Barat. Beliau melihat langsung musibah yang terjadi di Sumatra Utara, di Aceh, dan di Sumatra Barat. Beliau melihat langsung kerusakan dari musibah tersebut. Beliau melihat langsung kerugian yang didapatkan akibat dari bencana tersebut," ujar Muzani.

Ketua MPR RI Ahmad Muzani di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta (NTVnews.id) 

"Beliau juga melihat langsung pengungsi serta masyarakat yang terdampak akibat dari musibah tersebut. Beliau merasakan bagaimana beban berat yang dirasakan oleh masyarakat, termasuk beliau merasakan bagaimana warga yang terkasih, yang tersayang hilang, yang sampai sekarang belum ditemukan jasad dan jenazahnya.” imbuhnya.

Muzani menegaskan bahwa Presiden sangat memikirkan langkah pemulihan di tiga provinsi tersebut. Menurutnya, Prabowo menaruh perhatian penuh pada pemenuhan kebutuhan warga dan perbaikan infrastruktur yang rusak.

"Semuanya itu bagi beliau sebuah hal yang dipikirkan amat serius, bagaimana memulihkan keadaan di sana, memenuhi kebutuhan-kebutuhan di sana, termasuk memulihkan kondisi infrastruktur yang sekarang terputus. Jalan desa, jalan kecamatan, jalan kabupaten, jalan provinsi, bahkan jalan nasional, sehingga arus barang, arus jasa, arus komunikasi juga terputus. Beliau hari-hari ini sedang mengerahkan kekuatan segalanya untuk memulihkan kondisi di tiga provinsi tersebut.” jelasnya.

Terkait tindak lanjut dari kunjungan Presiden ke Sumatra, Muzani memastikan bahwa koordinasi lintas kementerian terus berlangsung.

“Ya, ini Beliau terus berkoordinasi tadi dengan banyak menteri terkait, baik yang berkaitan dengan bantuan ataupun perbaikan infrastruktur. Bahkan dirut PLN, dirut Pertamina, sudah dikerahkan untuk memulihkan kondisi listrik, suplai bahan bakar di sana agar normal. Kira-kira seperti itu.” paparnya.


 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close