Nusantaratv.com-Pemerintah Jepang menyatakan komitmennya untuk mendukung berbagai agenda prioritas Presiden RI Prabowo Subianto. Penegasan tersebut disampaikan dalam pertemuan antara Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi dan Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono di Tokyo, Selasa, sebagaimana disampaikan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI.
“PM Takaichi memiliki visi masyarakat yang sejalan dengan Presiden Prabowo yang mengedepankan kesejahteraan dan ketahanan ekonomi sebagai prioritas,” kata Menlu RI Sugiono dalam keterangannya, Selasa, 18 November 2025, dilansir dari Antara.
Dalam keterangan Kemlu RI, Takaichi menyampaikan perhatian khusus pada penguatan kerja sama maritim antara kedua negara. Kolaborasi tersebut dinilai tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat Indonesia dan Jepang, tetapi juga memperkuat stabilitas serta keamanan kawasan.
“Ia meyakini pelaksanaan pertemuan 2+2 antara Menlu dan Menhan kedua negara akan semakin memperkuat kerja sama antara Indonesia dan Jepang,” demikian disampaikan Kemlu RI.
Selain sektor maritim, Jepang juga membuka ruang kolaborasi lebih luas di bidang ketahanan pangan. Takaichi menawarkan keunggulan teknologi serta kemampuan produksi pertanian Jepang untuk mendukung peningkatan produktivitas dan industrialisasi pertanian Indonesia.
Kunjungan Menlu Sugiono bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin ke Jepang pada Selasa turut mencakup pertemuan kehormatan dengan PM Takaichi.
Sehari sebelumnya, pada Senin 17 November 2025, kedua menteri menghadiri Pertemuan “2+2” Indonesia–Jepang ke-3 bersama Menlu Jepang Toshimitsu Motegi dan Menhan Jepang Shinjiro Koizumi. Para menteri membahas situasi keamanan global serta upaya mempererat kerja sama pertahanan demi menjaga tatanan internasional yang bebas, terbuka, dan berlandaskan hukum.
Selain memperluas kerja sama keamanan maritim, kedua negara juga sepakat meningkatkan kontribusi terhadap pemulihan Jalur Gaza melalui mekanisme CEAPAD yang diprakarsai Jepang.




Sahabat
Ntvnews
Teknospace
HealthPedia
Jurnalmu
Kamutau
Okedeh