Nusantaratv.com - Gerakan Pemuda (GP) Ansor menuntaskan rangkaian distribusi bantuan untuk wilayah Sumatra dengan menyerahkan bantuan terakhir di Sumatra Barat.
Sebelumnya, bantuan telah diberikan di Sumatra Utara dan Aceh. Total bantuan yang disalurkan untuk tiga daerah terdampak bencana tersebut mencapai Rp3,5 miliar.
"Alhamdulillah, Rp3,5 miliar telah kami distribusikan secara bertahap untuk bencana Sumatra. Kemarin telah disalurkan ke Sumatra Utara sebesar Rp1,5 miliar, lalu Rp1 miliar ke Aceh. Dan sekarang ke Sumatra Barat sebesar Rp1 miliar," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor Addin Jauharudin.
Distribusi bantuan telah dilakukan GP Ansor setempat bersama dengan Satuan Khusus Nasional Banser Tanggap Bencana (Bagana) setelah mereka melakukan mitigasi dan pemetaan kebutuhan pasca bencana.
Tim ini kemudian menyalurkan bantuan ke daerah sekitarnya yang membutuhkan baik berupa kebutuhan logistik atau pembangunan infrastruktur jalan, jembatan, hingga pendidikan.

GP Ansor menyalurkan bantuan Rp3,5 miliar untuk bencana di Sumatra Barat, Sumatra Utara dan Aceh. (Foto: Istimewa)
"Apapun yang dibutuhkan, maka seluruh teman-teman kerahkan semua energi tenaganya. Jika nanti ada sekolah-sekolah yang memang rusak, segara diperbaiki, dibantu dibersihkan, dicat, sampai kemudian layak kembali. Kita butuh anak-anak belajar, sehingga masa depan generasi Indonesia tidak terganggu pasca becana ini," lanjutnya.
Selain mendistribusikan melalui titik Posko Banser Peduli Bencana di tingkat Pimpinan Cabang, Addin juga menyalurkan bantuan langsung ke masyarakat di Posko GP Ansor Kabupaten Langkat dan Desa Paya Prupuk Sumatra Utara.
Sementara di Aceh, Addin mendistribusikan bantuan melalui PC GP Ansor Aceh Tamiang. Di Sumatra Barat, bersama dengan seluruh tim Bagana, Addin menyerahkan bantuan di Masjid Pauh dan SD 02 Kecamatan Pauh, lokasi pengungsian warga terdampak.
Baca Juga: Pemerintah Siapkan Bantuan Rp60 juta per Rumah bagi Hunian Rusak para Korban Banjir Sumatra
Addin menambahkan, agar bantuan ini benar-benar dilakukan secara transparan dan penuh tanggung jawab sehingga manfaatnya dirasakan langsung oleh warga terdampak. Diketahui, bantuan tersebut berasal dari PT Merdeka Cooper Gold Tbk.
"Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para donatur yang membantu. Ini energi dan amanah tambahan yang harus kami laksanan dengan penuh tanggung jawab. Karena bagaimanapun, sejak bencana berlangsung, Ansor dan Banser sudah bergerak membantu warga," imbuhnya.
Addin juga meminta kepada kader Ansor di seluruh Indonesia untuk responsif mengingat belakangan ini bencana terjadi di mana-mana.

GP Ansor menyalurkan bantuan Rp3,5 miliar untuk bencana di Sumatra Barat, Sumatra Utara dan Aceh. (Foto: Istimewa)
Menurutnya, saat ini GP Ansor melalui Banser Tanggap Bencana (Bagana), telah melakukan konsolidasi nasional tanggap bencana Sumatra. Mereka berasal dari Satkornas Banser, serta Satkorwil terdekat meliputi Sumatra Selatan, Lampung, hingga Riau.
"Menurunkan personel Bagana dari pusat hingga daerah selama 7 hari dan bahkan bisa lebih tergantung situasi di lapangan. Personel Bagana Riau akan membantu bencana di Aceh, personel Bagana Sumatra Selatan membantu di Aceh, lalu Sumatra Barat akan dibantu oleh personel Bagana dari Lampung," ujarnya.
"Harapan kami agar banjir cepat surut, penanganan bisa lebih maksimal, terjaganya semangat gotong royong dan solidaritas nasional. Terutama bagi anak-nal agar aktivitas belajar kembali normal. Dengan musibah ini, kita akan semakin kuat dan kokoh. Karena ini wujud kepedulian antar semua elemen menyatu," tukas Addin.




Sahabat
Ntvnews
Teknospace
HealthPedia
Jurnalmu
Kamutau
Okedeh