Nusantaratv.com - Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Banyumas meraih penghargaan dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Non-Formal (BAN PAUD dan PNF) Provinsi Jawa Tengah.
"Alhamdulillah kami meraih penghargaan sebagai Dinas Pendidikan Terbaik Tingkat Provinsi Jawa Tengah," kata Kepala Dindik Kabupaten Banyumas Joko Wiyono di Purwokerto, Banyumas, Senin.
Dia menjelaskan penghargaan tersebut diraih berdasarkan kriteria penilaian pengajuan permohonan akreditasi PAUD dan PNF terbanyak pada tahun 2022.
Terkait dengan hal itu, dia menyampaikan terima kasih kepada lembaga PAUD dan PNF di Banyumas yang sudah melengkapi persyaratan perangkat akreditasi dengan panduan dari Tim Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas.
"Pelaksanaan kegiatan akreditasi harus dilandasi niat yang kuat dari pengelola lembaga semuanya," kata dia.
Ia mengatakan dengan sering memperbarui Data Pokok Pendidikan (Dapodik) yang berkaitan dengan sertifikasi, siswa, bantuan operasional penyelenggaraan (BOP), dan sebagainya akan memudahkan semua serta memberikan informasi yang lengkap.
Kendati demikian, dia mengharapkan akreditasi itu tidak dianggap sebagai suatu hal yang susah.
"Kalau kita ingin maju, harus susah dulu. Semua harus semangat agar sekolah atau lembaga terakreditasi," kata Joko.
Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Masyarakat Dindik Kabupaten Banyumas Tri Asih Kartikowati mengatakan jumlah lembaga PAUD dan PNF di Banyumas sebanyak 343 satuan yang terdiri atas 339 PAUD dan empat PNF.
"Semua lembaga ini, yaitu sebanyak 343 sudah 100 persen mengajukan akreditasi," katanya.
Terkait dengan penghargaan yang diraih Dindik Banyumas, Kartikowati mengatakan Banyumas menempati peringkat pertama disusul Kabupaten Pati pada peringkat kedua dan Kabupaten Kebumen di urutan ketiga.(Ant)




Sahabat
Ntvnews
Teknospace
HealthPedia
Jurnalmu
Kamutau
Okedeh