Dinas Ketahanan Pangan Siak Gandeng PKK tekan Angka Stunting

Dinas Ketahanan Pangan Siak Gandeng PKK tekan Angka Stunting

Nusantaratv.com - 14 Desember 2022

Pemenang Festival Pangan Lokal dan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal se-Kabupaten Siak. (ANTARA/HO-Pemkab Siak)
Pemenang Festival Pangan Lokal dan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal se-Kabupaten Siak. (ANTARA/HO-Pemkab Siak)

Penulis: Alber Laia

Nusantaratv.com - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Siak menggandeng Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) setempat untuk menekan angka Stunting dengan menandatangani kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU).

Kepala DKP Siak, Tri Handro Pramono, mengatakan bahwa MoU tersebut nantinya akan memperkuat untuk membuat Forum Ketahanan Pangan hingga tingkat kecamatan dan kampung (desa), dan peraturan bupatinya sedang dalam proses.

Dia juga mengatakan ada Program unggulan Makcikku Mapan (Maksimalkan Keluarga Kecik Untuk Mandiri Pangan), yang akan akan menciptakan Program Kampung Mapan (Mandiri Pangan). "Untuk mencegah stunting, Program Makcikku Mapan tersebut yang akan langsung memberikan pemahaman dan solusi langsung kepada masyarakat terkait stunting, yang akan melibatkan ibuk-ibuk PKK," katanya, Selasa.

Ketua TP PKK Kabupaten Siak, Rasidah, salah satu upaya pencegahan tersebut hari ini digelar Festival Pangan Lokal dan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal.

"Kegiatan ini diharapkan akan membuat keanekaragaman pangan yang tidak hanya bersumber dari nasi, juga tetap mempunyai gizi yang seimbang, yang bertujuan untuk mencegah stunting sejak dini", kata Rasidah.

Pada lomba itu Kecamatan Sungai Mandau berhasil sebagai juara I (pertama) diikuti Minas dan Tualang meraih Juara II dan III.
Piala dan hadiah uang tunai diserahkan langsung oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri di Pentas Siak Bermadah.

Ketua TP PKK Kecamatan Sungai Mandau Widya Nofita usai menerima Piala mengaku bersyukur atas upaya yang dilakukan oleh timnya. “Ya, tentu saja kami sangat bahagia. Lelah kami terbayarkan, karena sejak dari subuh tadi kami mengolah menu makanan tersebut,” kata Widya.

Ia membeberkan menu yang disajikan terdiri dari, menu utama (Karbohidrat) nasi sorgum, lauk (Protein Hewani dan Nabati) sempol ikan gabus dan rolade tahu selimut kemudian sayur (vitamin dan mineral) berupa lomak manis pucuk cemperai, serta buah mangga.

Selain itu, juga ada sosialisasi terkait makanan B2SA yang diikuti oleh perwakilan siswa-siswi SLTA sederajat se-Kecamatan Siak. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tersebut.*(Ant)

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close