Jeff Bezos Sukses Terbang ke Luar Angkasa Selama 10 Menit

Rasa bahagia memancar dari wajah Miliuner Jeff Bezos setelah dirinya sukses menyelesaikan penerbangan perdananya ke luar angkasa dengan pesawat ulang-alik New...

Jeff Bezos dengan kapsul ruang angkasanya, Blue Origin

Nusantaratv.com – Rasa bahagia memancar dari wajah Miliuner Jeff Bezos setelah dirinya sukses menyelesaikan penerbangan perdananya ke luar angkasa dengan pesawat ulang-alik New Shepard pada Selasa (20/7) waktu setempat.

“Hari terbaik yang pernah ada,” kata Bezos, setelah kapsul tersebut mendarat, dikutip Antara dari Reuters, Rabu (21/7).

New Shepard yang membawa Bezos dan tiga penumpang lainnya itu meluncur dari Texas ke ketinggian sekitar 107 kilometer. Roket buatan Blue Origin milik perusahaan Bezos itu pergi ke luar angkasa selama 10 menit 10 detik.

Baca Juga: Wanita 82 Tahun Ini Diajak Jeff Bezos Terbang ke Luar Angkasa

Pria yang juga dikenal sebagai pendiri Amazon itu terbang bersama saudara laki-lakinya Mark Bezos, penerbang perempuan Wally Funk dan konsumen berbayar perdana Oliver Daemen yang baru berusia 18 tahun. “Astronot Bezos di kursi senang, senang, senang,” kata Bezos kepada petugas kontrol sebelum memasuki ruang hampa.

New Shepard, gabungan roket otonom dan kapsul, terbang di kecepatan 3.595 kilometer per jam hingga berada di luar garis Karman (100 kilometer), istilah aeronautika untuk perbatasan atmosfer bumi dengan luar angkasa.

Jeff Bezos dengan kapsul ruang angkasanya, Blue Origin

Setelah pesawat lepas dari pendorong (booster), kru melepas sabuk pengaman, salto ke belakang dan saling bersulang permen Skittles. Pesawat New Shepard lalu kembali ke bumi dengan parasut, menggunakan sistem retro-pendorong untuk mengeluarkan bantalan udara agar bisa mendarat dengan mulus.

Setelah mendarat, Bezos dan awak pesawat saling berpelukan, membuka sampanye dikelilingi keluarga dan karyawan perusahaan. “Pengalaman paling mendalam buat saya, saat melihat ke luar, ke bumi dan melihat atmosfer bumi,” kata Bezos.

Baca Juga: Wow! Kekayaan CEO Amazon Jeff Bezos Bertambah Rp190,8 Triliun Dalam Sehari

Wally Funk, anggota tim Mercury 13 yang dilatih NASA untuk menjadi astronot pada tahun 1960-an sangat senang dengan penerbangan ke luar angkasa ini. “Saya sudah menunggu lama sekali. Saya mau terbang lagi, cepat,” kata Funk. Oliver Daemen, yang akan kuliah fisika di Belanda, memeluk ayahnya CEO Somerset Capital Partnesr Joes Daemen, begitu mendarat.

Bezos mendirikan sendiri Blue Origin pada 2000 lalu, New Shepard merupakan perjalanan perdana mereka ke luar angkasa dengan awak. Blue Origin merencanakan dua penerbangan lagi dengan penumpang tahun ini. 

Sumber: jawapos.com

like
dislike
love
funny
angry
sad
wow
Login dengan
LIVE TV & NETWORK