DPP Gekrafs Resmi Melantik DPW & DPC Gekrafs se-Sulawesi Tenggara, Kawendra Tegaskan Potensi Ekraf di Bumi Anoa

DPP Gekrafs Resmi Melantik DPW & DPC Gekrafs se-Sulawesi Tenggara, Kawendra Tegaskan Potensi Ekraf di Bumi Anoa

Nusantaratv.com - 17 Mei 2026

Ketua Umum DPP Gekrafs Kawendra Lukistian hadir dan melantik langsung Ketua DPW Gekrafs Sulawesi Tenggara, Muhammad Mirad. (Istimewa)
Ketua Umum DPP Gekrafs Kawendra Lukistian hadir dan melantik langsung Ketua DPW Gekrafs Sulawesi Tenggara, Muhammad Mirad. (Istimewa)

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com-Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) menggelar pelantikan serentak Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Sulawesi Tenggara serta 10 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) kabupaten/kota se-Sultra di STIE 66 Kendari, Sabtu (16/5/26).

Ketua Umum DPP Gekrafs Kawendra Lukistian hadir dan melantik langsung Ketua DPW Gekrafs Sulawesi Tenggara, Muhammad Mirad. Selain itu, pada kesempatan yang sama, DPW Sultra melantik pengurus DPC Gekrafs se-Sultra.

Adapun DPC yang dilantik meliputi Kabupaten Kolaka, Konawe, Buton Selatan, Kolaka Timur, Muna, Bombana, Kota Kendari, Wakatobi, Muna Barat, dan Kolaka Utara.

Ketua Umum DPP Gekrafs, Kawendra Lukistian dalam sambutannya menegaskan bahwa ekonomi kreatif kini menjadi perhatian serius pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

“Indonesia adalah negara pertama yang memiliki Kementerian Ekonomi Kreatif dan Hari Ekonomi Kreatif Nasional. Di Astacita Presiden Prabowo Subianto, ekonomi kreatif disebut dua kali. Pertama dalam konteks ekonomi kreatif, kemudian industri kreatif dalam konteks sumber daya manusia dan penciptaan lapangan kerja,” ujar Kawendra, Sabtu (16/5/26).

Ketua Umum DPP Gekrafs Kawendra Lukistian hadir dan melantik langsung Ketua DPW Gekrafs Sulawesi Tenggara, Muhammad Mirad. (Istimewa)

Menurutnya, perhatian besar pemerintah terhadap sektor ekonomi kreatif juga terlihat dari dukungan anggaran yang disiapkan negara.

“Artinya Presiden Prabowo saat ini memberikan perhatian yang luar biasa, termasuk menganggarkan Rp10 triliun pada tahun 2026 untuk pendanaan berbasis IP,” lanjutnya.

Kawendra juga mengutip pernyataan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang menyebut bahwa perekonomian global, termasuk Indonesia, sedang mengalami pergeseran besar.

“Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan perekonomian di dunia dan Indonesia saat ini sedang shifting dari ekonomi ekstraktif menuju ekonomi kreatif. Sayangnya, literasi ekonomi kreatif di Indonesia masih terbatas,” katanya.

Ketua Umum DPP Gekrafs Kawendra Lukistian hadir dan melantik langsung Ketua DPW Gekrafs Sulawesi Tenggara, Muhammad Mirad. (Istimewa)

Karena itu, lanjut Kawendra, kehadiran Gekrafs hingga tingkat provinsi dan kabupaten/kota menjadi bagian dari perjuangan bersama untuk memperkuat pemahaman, kolaborasi, dan pengembangan ekonomi kreatif di daerah.

“Itulah alasan Gekrafs hadir bersama Gekrafs provinsi dan Gekrafs kabupaten/kota. Ini perjuangan bersama untuk membangun ekosistem ekonomi kreatif yang kuat, membuka peluang kerja baru, serta melahirkan pelaku-pelaku kreatif daerah yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun global,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua DPW Gekrafs Sulawesi Tenggara Muhammad Mirad juga menyampaikan komitmennya untuk menjadikan Gekrafs sebagai wadah kolaborasi lintas sektor bagi para pelaku ekonomi kreatif di Sultra.

Ketua OKK DPP Gekrafs Arifin Ihsan Rismansyah, menyampaikan bahwa Pelantikan serentak tersebut diharapkan menjadi momentum penguatan jaringan ekonomi kreatif di Sulawesi Tenggara, sekaligus mendorong tumbuhnya industri kreatif berbasis potensi lokal di masing-masing daerah.


 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close