Danantara Bakal Setor Keuntungan Rp120 Triliun, Purbaya Sebut untuk Penyangga APBN

Danantara Bakal Setor Keuntungan Rp120 Triliun, Purbaya Sebut untuk Penyangga APBN

Nusantaratv.com - 03 September 2026

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyebut setoran keuntungan Danantara kepada pemerintah akan menjadi tambahan buffer atau penyangga fiskal dalam APBN tahun ini. (Ntvnews.id-Muslimin Trisyuliono)
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyebut setoran keuntungan Danantara kepada pemerintah akan menjadi tambahan buffer atau penyangga fiskal dalam APBN tahun ini. (Ntvnews.id-Muslimin Trisyuliono)

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com-Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyebut setoran keuntungan Danantara kepada pemerintah akan menjadi tambahan buffer atau penyangga fiskal dalam APBN tahun ini.

Awalnya Bendahara Negara itu memastikan rencana tersebut tetap berjalan pada tahun 2026.

Namun, ia mengaku belum mengetahui secara pasti mekanisme maupun waktu setoran keuntungan Danantara tersebut.

"Jadilah. Nanti saya umumin," ucap Purbaya, Kamis 3 September 2026.

Nantinya keuntungan tersebut akan digunakan untuk kebutuhan fiskal tahun ini, Purbaya menegaskan dana tersebut akan menjadi tambahan buffer APBN.

"Untuk pertambahan buffer kita," lanjutnya.

Purbaya juga memastikan setoran tersebut ditargetkan masuk pada tahun ini dengan nilai yang sama seperti yang telah dijanjikan sebelumnya yaitu Rp120 triliun.

"Tahun ini harusnya.Sama lah (Rp120 triliun)," jelas Purbaya.

Kendati demikian, Purbaya belum dapat memastikan apakah dana Rp120 triliun tersebut akan berasal dari dividen Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau keuntungan Danantara.

"Mungkin, saya nggak tahu nanti. Yang janji kan Pak Rosan, Bapak Presiden. Saya terima aja," ungkapnya.

Seperti diketahui, Purbaya menyebut Danantara akan menyetorkan dividen atau keuntungan BUMN sebesar Rp120 triliun ke kas negara pada 2026.

 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close