Azan Jihad, PP Muhammadiyah: Tujuannya Apa?

Baru-baru heboh gema azan mengajak umat Islam untuk berjihad.
Alamsyah - Nasional,Selasa, 01-12-2020 07:20 WIB
Azan Jihad, PP Muhammadiyah: Tujuannya Apa?
Tangkapan layar jamaah masjid yang kumandangkan azan mengajak berjihad

Jakarta, Nusantaratv.com - Baru-baru ini umat Islam dihebohkan dengan gema azan yang mengajak berjihad.

Dalam video yang dibagikan akun Twitter @AntiBuzzerRp, tak kurang 10 video azan yang diselipkan ajakan jihad dibagikan di sana. Seluruh video itu direkam oleh orang dan di tempat berbeda-beda.

Dalam video yang beredar, sejumlah orang berbaju putih lengkap dengan peci dan gamis sedang berbaris mendengarkan azan. Sang muazin kemudian meneriakan kata h"ayya alajihad" dan disambut oleh jamaah lain dengan ucapan yang sama disertai kepalan tangan.

Azan ajakan berjihad ini menuai polemik di tengah masyarakat. Tak terkecuali bagi Pengurus Pusat (PP) yang ikut memberikan komentar atas peredaran video tersebut.

Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Abdul Mu'ti, mengaku belum menemukan dasar hadits yang menjadi dasar dari azan tersebut.

"Saya juga tidak tahu apa tujuan mengumandangkan azan dengan bacaan 'hayya alal jihad'," ujar Abdul Mu'ti dikutip dari Tempo.

Untuk itu, Abdul Mu'ti menyarankan aparatur keamanan untuk menyelidiki perihal video tersebut. Ia pun meminta agar video tersebut diblokir agar tidak terus beredar dan meresahkan masyarakat.

Di samping itu, menurut dia, Kementerian Agama juga diharapkan segera meneliti azan dengan selipan ajakan berjihad tersebut.

"Ormas-ormas Islam perlu segera memberikan tuntunan kepada para anggota agar tetap teguh mengikuti ajaran agama Islam yang lurus," tutur Abdul Mu'ti.

Sebelumnya, Sekretaris Bantuan Hukum DPP Front Pembela Islam (FPI) Aziz Yanuar membenarkan tentang adanya adzan tersebut.

"Itu (inisiatif) dari masyarakat," ujar Aziz saat dihubungi Tempo, Senin, 30 November 2020.

Mengenai lokasi azan tersebut dikumandangkan, Aziz mengaku tak mengetahui. Ia tak bisa memastikan apakah itu azan di kawasan Petamburan yang merupakan tempat tinggal Rizieq Shihab, atau di Pondok Pesantren Bahar bin Smith di Bogor.

"Saya tidak tahu itu di mana," kata Aziz.

Sementara itu Kanit Patroli Polsek Tanah Abang Komisaris Margiyono mengatakan polisi sudah mengetahui adanya azan tersebut. Namun, Margiyono mengatakan belum bisa memastikan apakah azan tersebut ada di Petamburan.


Reaksi Kamu dengan Artikel ini

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0