KH Miftachul Akhyar Nahkodai MUI, Ini Pesan Menag

Peran MUI dan Ormas Keagamaan Lainnya Sangat Strategis Dalam Memperkuat Moderasi Beragama.
Adiantoro - Nasional,Jumat, 27-11-2020 09:40 WIB
KH Miftachul Akhyar Nahkodai MUI, Ini Pesan Menag
Menag Fachrul Razi. (Humas Kemenag)

Jakarta, Nusantaratv.com - KH Miftachul Akhyar terpilih sebagai nahkoda baru Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2020-2025 dalam Musyawarah Nasional (Munas) MUI, pada 25-27 November 2020.

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengucapkan selamat atas terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum MUI. Dia juga mengucapkan selamat atas suksesnya gelaran Munas MUI X, meski berlangsung di tengah pandemi Covid-19.

Selamat atas terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum MUI periode 2020 - 2025. Selamat juga untuk seluruh pengurus baru MUI - kata Menag Fachrul Razi, di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (27/11/2020).

KH Miftachul Akhyar adalah Rais 'Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2018-2020. Ulama kelahiran 1953 ini merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Miftachus Sunnah, Surabaya, Jawa Timur (Jatim).

Baca Juga: Pemerintah Segera Terbitkan Pedoman Ibadah Natal Masa Pandemi

Kepada pengurus MUI baru, Menag Fachrul Razi mengajak untuk bersama-sama meningkatkan pemahaman dan pengamalan umat terhadap Islam Wasathiyah.

Mari bersama bumikan Islam Wasathiyah dan perkuat moderasi beragama di bumi Nusantara - ajak menteri asal Banda Aceh itu.

Menurutnya, peran MUI dan ormas keagamaan lainnya sangat strategis dalam memperkuat moderasi beragama yang saat ini termaktub dalam RPJMN 2020-2024. Kementerian Agama (Kemenag) selaku leading sector akan bersinergi dengan MUI dan ormas serta lembaga keagamaan lainnya dalam program penguatan moderasi beragama.

Kerukunan modal utama pembangunan. Kemenag akan bersinergi dengan MUI dan ormas keagamaan lainnya dalam merawat kerukunan dan menguatkan moderasi beragama di Indonesia - imbuhnya.

Moderasi beragama kunci terciptanya toleransi dan kerukunan. Ini ditandai dengan sikap cinta Tanah Air, toleransi tinggi, antikekerasan, serta akomodatif terhadap budaya lokal - jelas menteri berusia 73 tahun itu.

Pada Jumat (27/11/2020, Menag Fachrul Razi berada di NTT untuk meresmikan gedung perpustakaan, pascasarjana, dan ruang belajar Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang, dan Asrama Haji Kupang.

Selain itu, mantan Wakil Panglima TNI (1999-2000) ini, juga akan bertemu dengan mahasiswa asal Papua dan Papua Barat penerima beasiswa program 'Kita Cinta Papua' dari Kemenag yang tengah belajar di NTT.
 

Reaksi Kamu dengan Artikel ini

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0