Dewan Kesenian OKU Dorong Pemerintah Terbitkan Perda Kesenian

Pemerintah daerah setempat untuk menerbitkan peraturan daerah (perda) kesenian sebagai payung hukum guna menyelamatkan budaya...
Mooda S. - Nasional,Rabu, 14-10-2020 12:01 WIB
Dewan Kesenian OKU Dorong Pemerintah Terbitkan Perda Kesenian
Ilustrasi

Nusantaratv.com - Dewan Kesenian (DK) Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, mendorong pemerintah daerah setempat untuk menerbitkan peraturan daerah (perda) kesenian sebagai payung hukum guna menyelamatkan budaya khas daerah.

"Perda kesenian ini sangat diperlukan untuk melestarikan kesenian dan budaya Kabupaten OKU," kata Ketua DK Ogan Komering Ulu (OKU), Tina Malinda didampingi Seketaris DK OKU Yunizir Djakfar, di Baturaja, Rabu.

Menurut Tina, sejauh ini belum ada penetapan identitas kesenian dan budaya OKU yang berlaku digunakan secara luas oleh masyarakat.

Untuk itu, kata dia, ke depan DK OKU akan mendorong pemkab setempat untuk memberikan kepastian hukum agar adanya aturan baku terkait identitas seni budaya daerah ini.

"Sejauh ini belum ada ketetapan baku seperti mengenai seni baju adat OKU, Tanjak atau kopi khas OKU, kemudin lagu daerah yang bisa digunakan secara luas oleh masyarakat sebagai identitas kesenian dan budaya kabupaten setempat," ungkapnya.

Oleh sebab itu, Tina mengajak para pengurus DK OKU untuk berbuat guna melestarikan dan memasyarakatkan seni budaya OKU.

"Dewan Kesenian haru mampu berbuat dalam melestarikan kesenian OKU dan para pelaku seni yang ada di Bumi Sebimbing Sekundang untuk terus berkarya.

"Kami juga merencanakan dalam waktu dekat akan menggelar lomba video parodi musikal yang di dalamnya memuat unsur kesenian dan budaya khas OKU," ujarnya. (Antara)

Reaksi Kamu dengan Artikel ini

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0