Ini Cara Asklin Indramayu Agar Limbah Klinik Tak Cemari Lingkungan

Bimtek ini sekaligus membahas teknik perizinan klinik
Ini Cara Asklin Indramayu Agar Limbah Klinik Tak Cemari Lingkungan
Narasumber dan peserta bimtek serta pengurus Asklin cabang Indramayu.

Jakarta, Nusantaratv.com - Pengelolaan limbah menjadi salah satu persoalan di dunia medis, terutama klinik dan praktik swasta. Sebab, jika pengelolaannya tak tepat, limbah jenis ini bakal mencemari lingkungan. 

Baca juga: Sah! Iuran BPJS Kesehatan Naik 

Menyikapi hal itu, Asosiasi Klinik (Asklin) cabang Indramayu menggelar seminar, bimbingan teknis (bimtek) serta tata cara perizinan online single submission (OSS), untuk klinik dan praktek swasta. Kegiatan dengan 157 peserta ini, digelar di Hotel Handayani, Indramayu, Selasa (29/10/2019) kemarin  

"Dengan adanya seminar dan bimtek ini, Asklin Kabupaten Indramayu berharap seluruh fasilitas pelayanan kesehatan dapat mengerti tata cara pengelolaan limbah, sampah medis yang dihasilkannya, sehingga tidak mencemari lingkungan," ujar Ketua Asklin cabang Indramayu, Lia Fibria Shanty, Rabu (30/10/2019). 

Menurut Lia, 157 peserta hadir berasal dari 47 klinik se-Kabupaten Indramayu. Mereka antara lain dokter praktik swasta, bidan praktik swasta dan dokter gigi praktik swasta.

"Kegiatan tersebut sebagai follow up bimtek tingkat provinsi untuk pengurus cabang (PC) Asklin se-Jawa Barat dengan panduan sesuai yang ditentukan dan disepakati  bersama pengurus daerah (PD), pengurus cabang dan dinas terkait," tuturnya. 

Sebagai narasumber dihadirkan Kepala Dinas Kabupaten Indramayu Deden Bonni Koswara, Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Indramayu Susanto, Ketua Bidang Hukum dan Advokasi Asklin Jawa Barat Mahdar Solihin, dan Dewan Penasehat Asklin Jabar Yusuf. 

Lalu ada Kabid Pengendalian dan Kerusakan Lingkungan DLH Kabupaten Indramayu
Suhartati, perwakilan Polres Indramayu
Ipda Suripto, serta moderator Titin Ning Prihatini. 

"Kami Asklin Kabupaten Indramayu juga memfasilitasi anggota untuk meng-update dan me-refresh kembali peraturan-peraturan mengenai limbah medis dan perijinan OSS yang berkaitan dengan 'Operasional Sarana Pelayanan' kesehatan dengan mendatangkan narasumber yang kompeten di bidangnya," tandas Lia. Reaksi Kamu

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0