Mahfud Md: Tarawih Itu Sunah, Menghindari Penyakit Wajib :: Nusantaratv.com

Mahfud Md: Tarawih Itu Sunah, Menghindari Penyakit Wajib

Ia mengajak masyarakat saling menyelamatkan
Mahfud Md: Tarawih Itu Sunah, Menghindari Penyakit Wajib
Mahfud Md.

Jakarta, Nusantaratv.com - Menko Polhukam Mahfud Md meminta masyarakat menjalankan ibadah ramadan di rumah, guna mencegah penularan virus corona. Seperti ibadah salat tarawih yang biasa dilakukan di masjid.

Baca juga: Hampir 400 Orang Tertular Corona di RI Hari Ini 

Sebab, dalam ajaran agama menghindari penyakit hukumnya wajib.

"Berpuasa, tarawih, dan sebagainya itu ajaran substansi. Oleh sebab itu, puasa wajib, tarawih sunah, dan kalau dulu dianjurkannya dilakukan bersama. Sekarang, karena ada kebijakan physical distancing, kita harus ikuti pemerintah, karena ini sifatnya sosial yang menjaga harmoni dan saling menyelamatkan," ujar Mahfud dalam konferensi pers yang ditayangkan akun YouTube Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sabtu (25/4/2020).

"Dalilnya itu, menjauhi masalah-penyakit itu lebih penting daripada meraih pahala yang sifatnya sunah," sambungnya.

Mahfud juga meminta masyarakat tak menggelar buka bersama selama mewabahnya covid-19.

"Bersedekah tidak harus buka bersama dan sahur keliling. Jadi kita harus maklumi dulu dan terima itu sebagai fakta, jadi kita taati dulu itu," tuturnya.

Ia meminta pemuka agama memberikan pemahaman tersebut kepada masyarakat. Namun, masyarakat yang bersikukuh melaksanakan tarawih berjemaah di masjid, disarankan tak perlu ditindak secara keras.

"Tapi kita tak perlu terlalu keras dan kita mohon kepada tokoh agama dan camat agar tarawih bersama ditiadakan dulu. Karena tarawih sifatnya sunah dan menghindari penyakit itu sifatnya wajib. Haram kalau kita mendatangi penyakit demi hal yang sunah," tandas Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta ini.

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0